您好,欢迎进入银川市民政局官方网站!
当前位置:首页>政务公开>最新发文
银川市民政局关于2017年推进使用正版软件工作的通知
2017-07-07 14:45

各处室、双拥办、老龄办,各基层事业单位:

  根据银川市推进使用正版软件工作联席会议办公室文件《关于加快推进软件正版化工作做好迎接国家和自治区检查验收准备的通知》(银版联发〔2017〕3号)要求,现就进一步推进使用正版软件工作有关事宜通知如下。

  一、提高认识,高度重视软件正版化工作

  推进政府机关使用正版软件工作是贯彻党中央、国务院关于加强知识产权保护工作的重要举措,对振兴民族软件产业,提高全社会的版权保护意识具有重要意义,也是推动社会诚信建设、打造信用政府的客观要求。各处室、各单位要从支持自主创新、保护知识产权、确保信息安全的高度,进一步提高思想认识,加强组织领导、明确工作职责,加大工作力度,积极落实推进使用正版软件工作。

  二、加强领导,加快推进使用正版软件工作

  各单位要成立组织领导机构,明确主要负责人是推进使用正版软件工作第一责任人,亲自部署软件正版化工作,督促具体责任人抓好落实,确保本单位使用正版软件工作常态化。要明确本单位软件正版化工作具体责任人,保障经费,建立工作责任制度和责任追究制度,形成推进使用正版软件工作有领导、有计划、有落实,有制度保障,有责任追究体系。

  三、明确任务,落实全面使用正版软件

  要组织人员对正在使用的计算机软件逐机检查,逐个登记,明确区分正版软件和盗版软件。要将自查出的正版操作系统软件、办公软件、杀毒软件纳入本单位国有资产管理台账,实施常态化管理。对安装盗版软件的计算机,要在局推进使用正版软件领导小组办公室的指导下自行购买安装正版软件,实施正版软件配置安装替换。各单位连接互联网计算机要于8月15日前全部实现软件正版化。要妥善保存正版软件授权书、采购合同、文件等正版化资料,以备检查和国有资产登记管理及使用。

  四、完善机制,建立软件长效管理制度

  各单位要制定本单位《软件正版化工作制度》、《软件日常使用管理制度》、《软件配置管理制度》、《软件台账管理制度》、《软件安装维护管理制度》,并与每一位使用计算机人员签订《使用正版软件承诺书》,全面加强软件使用日常管理。建立正版软件采购制度,规范软件采购合同文本,完善采购计算机办公设备程序,确保采购的计算机产品预装了正版操作系统软件。各处室、各单位申报计算机办公设备采购计划时,必须有配套的使用正版软件解决方案。要严格禁止软件使用人员自行卸载正版软件,有效防止软件资产流失和重复购置,形成软件工作制度化、规范化、常态化的良性局面。

  五、加强督查,确保软件正版化工作落到实处

  各处室、各单位要加强使用正版软件宣传工作,加强对使用正版软件监督检查,对违反单位软件使用管理制度的工作人员,要依据相关规定进行责任追究。要将推进使用正版软件纳入对各单位的考核、考评,各单位要及时向局办公室上报推进使用正版软件工作进展情况,局推进使用软件正版化领导小组办公室将定期不定期对各处室、各单位推进软件正版化工作、正版软件使用情况进行检查,对落实不力、管理不到位的处室和单位要进行通报批评。

  银川市民政局

  2017年7月7日