索 引 号 640100-108/2017-71306 文  号 银民发〔2017〕310号 生成日期 2017-12-21
发布机构 银川市民政局 责任部门 银川市民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《银川市民政局系统财务人员管理办法的》通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

局属各单位:

  经局党委会议研究同意,现将《银川市民政局系统财务人员管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  附:《银川市民政局系统财务人员管理办法》

  银川市民政局

  2017年12月21日

银川市民政局系统财务人员管理办法

  为了进一步加强民政局系统财务管理,提高局系统财务人员的综合素质和管理水平,根据《中华人民共和国会计法》《会计基础工作规范》等有关规定,结合民政局系统财务人员队伍实际和岗位情况,制定本办法。

  第一条 民政局系统各单位结合本单位实际情况,设置财会岗位,财务工作岗位设置必须符合不相容岗位分别设置、互相制约的原则:出纳与会计、业务经办与授权批准、财产保管与会计记录等不相容职务不能由同一人担任。

  第二条 民政局系统财务人员调整、聘用、解聘等由局属各单位提出初步意见,报经局分管财务领导审查,经局党委会议研究同意由各单位任用。未经民政局同意,局系统所属各单位不得调整或撤换财务人员。

  第三条 局系统财会人员应具备以下基本素质:

  1.具备必要的专业知识和专业技能,有会计专业技术资格或会计从业资格证书,能正确处理各种财务会计事项。

  2.熟悉财经法律、法规,国家会计制度和本单位财务会计管理制度。

  3.按照会计法律、法规、规章、制度规定的程序和要求进行会计工作,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。

  4.实事求是办理会计事务,应当以实际发生的经济业务为依据,按照规定的会计处理方法进行会计核算,保证会计指标的口径一致、相互可比和会计处理方法的前后一致。

  第四条 在不影响正常工作的开展和保证工作的连续性的前提下,根据工作需要有计划地对局系统财务人员定期进行轮岗。财务人员在同一单位同一岗位连续工作满五年的在系统内部各单位之间或本单位内部进行轮岗交流。

  第五条 为明确经济责任,保持会计工作的连续性,财务人员工作调动、轮岗或者因故离职,必须及时办清交接手续,否则不得调动、轮岗或者离职。

  第六条 不断充实和更新财务人员的知识,将职业道德教育同专业知识培训结合起来,促进财务人员素质的全面提升。各单位合理安排财务人员的培训,保证其每年有一定的时间用于学习和参加培训。鼓励财务人员参加在职业务学历学习和会计专业技术资格考试。

  第七条 建立财务人员业务档案,记录财务人员的出勤状况、核算质量、内控管理效果、业务学习和其他工作表现情况,每年进行考核。考核结果作为财务人员绩效奖励、提升职务、调整、续聘的主要依据。

  第八条 财务人员因个人原因辞职应提前一个月申请,因重大工作失误或严重违法乱纪,不适合继续留任的,由所在部门提出辞退意见,报局分管财务领导审核并经局党委会议研究、批准。

  第九条 本办法自印发之日起试行。

  

分享到: