索 引 号 640100-108/2013-02882 文  号 银民发〔2013〕204号 生成日期 2013-08-22
发布机构 银川市民政局 责任部门 银川市民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《银川市随军家属就业工作实施细则》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各县(市)区组织部、人社局、编办、民政局及相关部门、机构:

  根据《银川市随军家属就业安置办法》(银政发[2012]145号),制定《银川市随军家属就业工作实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

  中共银川市委组织部 银川市机构编制委员会

  银川市人力资源和社会保障局 银川市民政局

  2013年8月22日

 

银川市随军家属就业工作实施细则

  第一条 为做好驻银部队干部随军家属就业工作,依据《银川市随军家属就业安置办法》,结合本市实际,制定本细则。

  第二条 随军家属就业工作坚持计划安置与市场调节相结合、推荐就业和自谋职业相结合的原则。

  第三条 每年年底前,各驻银部队将拟安置就业随军家属基本情况报送市人社局。由市人社局商市编办、市民政局制定安置就业计划。人力资源和社会保障部门根据随军家属的年龄、文化水平、技能特长、择业意向等情况建立专门档案,建立随军家属就业信息网络,实行分类指导,跟踪服务。

  第四条 随军前为公务员身份的,由编制管理部门和人力资源保障部门根据我市各级机关编制、干部队伍建设需要等情况,制定指令性安置计划,定向调配安置。本人自行联系接受单位的,由编制和人力资源保障部门按规定办理相关手续。

  第五条 随军前为事业单位工作人员的,按照双向选择的原则协调安置,由编制和人力资源保障部门按规定办理相关手续。

  第六条 随军前为企业职工和失业人员的,由人力资源和社会保障部门所属的公共就业和人才交流服务机构设立就业服务窗口,为登记求职的随军家属建立专门档案,免费托管。

  第七条 人力资源和社会保障部门所属的公共就业和人才交流服务机构,要采取多种形式对随军未就业家属进行就业指导,免费进行职业测评,随时提供咨询指导服务,帮助其了解就业形势,把握就业机遇。

  第八条 由人力资源和社会保障部门协调机关事业单位,采取提供公益性岗位等形式,安置一定数量的随军未就业家属就业。

  第九条 人力资源和社会保障部门将随军家属纳入全市职业技能培训规划。登记失业、有培训意愿的随军家属,可免费参加人力资源和社会保障部门组织的职业技能培训和职业技能。

  第十条 鼓励各级公共就业和人才服务机构定期组织随军家属就业专场招聘洽谈会,也可到驻军单位组织小型就业招聘专场,拓宽随军家属就业渠道。

  第十一条 对有自主创业要求的,免费组织创业培训,并享受小额担保贷款政策扶持。

  第十二条 各类用人单位都有接收安置随军家属的义务,必须认真完成计划安置任务,不得以任何理由拒绝接收。各县(市)区、市级机关事业单位不按安置计划接收随军家属的,在全市通报,并暂停公务员招考、事业单位工作人员招聘工作;生产经营正常的企业,非本人原因,不得解除随军家属的劳动合同;企业依法裁减人员的,非本人原因,不得将随军家属列入裁减人员的范围;企事业单位在实施改组改制、减员分流、竞争上岗、考核录用人员以及与职工续签劳动合同时,同等条件下要优先安排随军家属;企业因破产、停产等原因无法安排的,人力资源和社会保障部门要将随军家属列入再就业重点援助对象,特事特办,优先推荐再就业。 对未完成随军家属就业安置任务或落实随军家属社会保障不力的县(市)区或单位,当年不得评为“双拥”模范城或“双拥”工作先进单位,对已经评为的,取消称号。

  第十三条 本细则从印发之日起施行。

  

分享到: