索 引 号 640100-108/2013-02892 文  号 银民发〔2013〕39号 生成日期 2013-03-05
发布机构 银川市民政局 责任部门 市民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《银川市民政局2013年清明节群众祭扫活动期间突发事件应急预案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

 

 

各县(市)区民政局、殡葬服务单位:

    2013年清明节即将到来,为了有效预防、及时控制和妥善处置清明节期间群众祭扫活动的各类突发事件,确保祭扫群众的人身、财产安全、维护社会稳定。现将《银川市民政局2013年清明节群众祭扫活动期间突发事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

   银川市民政局

201335

 

抄送:市政府办公厅、李守银副市长、自治区民政厅、区殡葬协会、市安监局

银川市民政局综合处                201335日印发

银川市民政局2013年清明节群众祭扫活动

期间突发事件应急预案

 

清明节期间群众祭扫活动是每年一次的大规模群众性活动。为有效预防,及时控制和妥善处理公墓、陵园、殡仪馆各类突发事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,保证我市清明节祭扫活动顺利进行,确保祭扫群众的人身财产安全,维护社会稳定。按照《银川市人民政府办公厅关于印发银川市清明节期间群众祭扫活动突发事件工作预案的通知》(银政办发[2008]85号文件),特制定本预案。

一、   指导思想和工作原则

指导思想:以“三个代表”重要思想为指导,以维护社会稳定为目标,以维护群众利益为宗旨,有效避免意外事故发生,确保清明节群众祭扫活动安全顺畅、文明有序。

工作原则:1、以人为本,体现便民、利民、殡葬为民的服务宗旨,确保祭祀群众的生命财产安全。

2、统一指挥、分级负责、及时应对、措施果断、科学决策,协调合作。

3、分工协作,各司其职,各尽其责,预防为主,快速处置。

二、   清明节群众祭扫接待重点区域和高峰期

重点区域:银川市松鹤陵园、榆树沟汉民公墓、福寿园、八里桥革命公墓、市殡仪馆、宁夏马鞍山沐露陵园、仙居园、金凤区千古汉民花园公墓、永宁县清安陵园、贺兰县金山陵园及周边区域。

三、   组织机构及职责

成立银川市民政局清明节群众扫墓突发事件应急工作临时指挥中心。具体负责应急情况指挥协调处置工作。

(一)指挥中心主任及职责

主任:民政局党委书记、局长尤峰

主要职责:负责对清明祭扫期间突发事件应急处理的统一领导、统一指挥、统一协调。

(二)副主任及职责

副总指挥: 刘金勇   副局长

           张学东   副局长

刘战武   双拥办主任

主要职责:协助总指挥做好突发事件应急处理的组织协调和指挥工作。

(三)指挥中心成员单位职责

成员: 张卫东   银川市殡葬管理所所长

       赵治林   民政局综合处

       高新平   银川市殡仪馆馆长

       张玉宝   银川市榆树沟公墓主任

            马鞍山沐露陵园董事长

       刘国瑞   银川市福寿陵园公墓

       吴志明   银川市松鹤陵园主任

       陆玉柱   银川市仙居陵园董事长

       郭芙蓉   永宁县清安陵园董事长

       马福生   银川市千古汉民花园公墓董事长

       李厚文   贺兰县金山陵园董事长

主要职责:在指挥部的统一指挥下,按照职责分工进行充分准备,具体指导、现场指挥突发事件应急处置工作,组织实施与处置工作有关的具体工作。

(四)指挥中心办公室职责

办公室主任由市民政局副局长刘金勇兼任,副主任由银川市殡葬管理所所长张卫东兼任,办公室设在市殡管所。

主要职责:负责分析相应的数据和信息情报报送,提出处理突发公共事件的参考意见和具体措施;制定突发事件处置方案及各种规范性文件;负责组织召开指挥中心成员等会议,通报有关情况;负责分析预测可能出现的更大公共事件,并及时将工作情况报告上级有关部门;总结和推广处理突发公共事件的好的经验和教训;对外宣传报道等项工作。

四、   突发事件应急处理预警措施

突发事件发生后,指挥中心应当立即启动突发事件应急处置预案,并根据突发事件的种类实施各项应急工作,做到迅速出击,密切配合,果断处置。

(一)扫墓现场出现人员车辆严重拥挤、堵塞现象时:

1、现场工作人员积极做好宣传引导工作;

2、协调交管人员及时指挥疏导车辆和人流;

3、迅速向市人民政府应急办公室报告;

4、负责对人员进行疏散,在墓区、殡仪馆采  取单向进出,控制进入人员总量等措施,保持现场秩序;

5、通过广播宣传疏导群众。

(二)车辆停放困难,交通严重拥堵时:

1、协调公安交警采取临时管制措施;

2、临时征用停车场地;

3、临时占用道路停车;

4、公交部门调配运力,设立临时停车站点。

(三)发现火灾险情或突发火情时:

1、现场工作人员就近利用灭火器进行扑救;

2、协调消防人员迅速进入现场扑火;

3、向市政府应急办报告;

4、紧急疏散扫墓群众,将人员转移至空旷地带,远离危险源,最大限度减少人员伤亡;撤离危险场所、区域时要保持冷静,不拥挤,按照指示标牌选择最近、最畅通的出口撤离;

5、尽量减轻骨灰等贵重物品受损程度。

(四)出现突发事故,扫墓群众有挤伤情况时:

1、协调救护人员迅速到达现场抢救受伤人员;

2、迅速向市政府应急办报告;

3、协调公安部门维持现场秩序,引导、疏散群众;

4、协调交通部门及时疏导各种车辆,保证救援通道畅通;

5、配合做好善后事宜。

 (五)发现不明爆炸物或发生爆炸事件时:

1、发现可疑不明物时,迅速报告指挥中心,有安全、公安部门专业人员迅速进行处置;

2、发生爆炸事件时,协调公安部门迅速到场处置;

3、救护人员迅速抢救伤员;

4、向指挥中心报告;

5、消防车到场扑救明火;

6、现场工作人员疏散群众到达安全地点。

(六)出现个别人借机制造事端时:

处置原则:迅速报告、迅速控制、迅速解决。

由公安、安全、工商、殡葬执法人员进行处置。

(七)突然发生矛盾纠纷时:

处置原则:及时化解、协调处理、避免不良影响。

发生与群众纠纷和矛盾时,接待人员要态度平和,保持冷静,耐心做好解释工作,避免矛盾冲突;必要时,联系公安部门协调解决。

(八)在祭扫重点区域聚集上访人员时:

1、及时联系公安部门警力维持现场秩序;

2、尽快将上访人员带出扫墓现场;

3、现场人员做好政策、法规宣传解释工作。

五、   妥善做好突发事件善后处理工作

突发事件发生后,由市民政局先行组织安排事故调查、对特重大事故将请示市政府研究予以责任追究和善后处理工作。对认真执行上报制度,工作负责、重大事件处理得当的工作人员给予表扬。对因不负责任、擅离职守、工作不力、信息不畅造成不良影响和后果的工作人员,进行责任倒查,追究相关人员的责任。

六、 具体工作要求

(一)清明祭扫高峰日,323243031日及4234日每天早730时至晚1700时,指挥中心领导、成员(部门负责人)及全体工作人员要坚守岗位,尽职尽责。市殡葬管理所值班电话5053672。各殡仪服务单位要在高峰期的每天下午1600时前向市民政局及市殡管所报告扫墓接待情况。由市民政局向指挥部报告当日全市群众祭扫活动情况。突发事件发生后,指挥部成员必须快速赶到事发现场,指挥事件处理工作。现场工作人员要沉着应对,服从指挥部统一指挥。

(二)指挥中心办公室要建立必要的信息收集、分析、报告、通报制度;人员调配和支援等项制度。要建立严格的突发事件防范和应急处理责任制,加强与相关部门的联系,保证突发事件应急处理工作正常进行。

(三)要保证应急器材、经费落实到位;各种勤务车辆(消防、救护)、仪器设备全部到位并保持良好状态。

(四)加强工作人员的培训、教育。充分认识消防和处置突发事件工作的重要性,克服麻痹思想,做好安全防范。要组织消防演习或培训,定期检查重点不为的灭火设备设施,排查消除隐患。

(五)要保障通讯联络畅通,信息上报及时准确,确保领导及时掌握动态,做到有事报情况、无事报平安。

(六)各单位在具体实施过程中必须坚持依法行政,杜绝违规行为。

(七)清明节祭扫活动是广泛的群众性活动,对于清明节期间分散在各县(市)区、各乡(镇)的群众祭扫活动要按照属地管理原则,由县(市)区、乡(镇)负责组织管理。要成立专门机构,召开专题会议,认真做好预案,精心组织安排,加强对群众的宣传教育,遇到突发事件及时向指挥中心汇报,协调相关部门妥善处理。同时,各县(市)区、各陵园、公墓祭扫相关单位要根据各自行业特点拟定本单位的清明节祭扫活动工作实施方案。

 

分享到: