索 引 号 640100-108/2011-05587 文  号 生成日期 2011-10-17
发布机构 银川市民政局 责任部门 市民政局 关 键 字 社区 设置 救助柜 标识牌 通知
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于社区设置应急救助柜和

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     
 

 

三区民政局:

为进一步加强社区防灾减灾工作,认真贯彻市委、市政府关于加强和创新社会管理的精神,转变观念,增强减灾救灾的时效性,经市民政局、市民防局、市地震局共同研究制定了《关于加强我市社区防灾减灾基础设施装备配备的实施方案》,决定在已获得国家和自治区减灾示范社区称号的社区设置灾害应急救助柜,在部分条件较好的居民小区设置避难场所标识牌和疏散路线指示牌,方便群众应急避难,最大限度的减少灾害损失,为保障此项工作的顺利开展,现将有关工作通知如下:

一、   灾害应急救助柜的设置

为进一步加快推进社区防灾减灾工作开展,为争创全国、全区减灾示范社区奠定基础,按照《关于加强我市社区防灾减灾基础设施装备配备的实施方案》,计划在我市三区已获得国家或自治区减灾示范称号的15个社区(兴庆区5个、金凤区5个、西夏区5个)设置应急救助柜,存放灾害救助器材,便于社区救灾应急之用。每个社区设置1个应急救助柜,应急救助柜由市民防局统一建设,民政部门统一配置救灾器材。各区街道办事处负责在符合条件的社区,选择居民居住较集中的小区进行建柜选址,建柜地点要选择便于管理、便于防盗、能躲避灾害发生被掩埋、便于迅速开展救灾工作。

二、避难场所标识牌和疏散路线指示牌的设置

计划在市辖三区100个居民小区(兴庆区50个、金凤区20个、西夏区30个)设置避难场所标识牌和疏散路线指示牌,避难场所标识牌根据居民小区避难场所数量,有几个避难场所设置几个标识牌;疏散路线指示牌,每个居民小区设置20个。设置安装由市民防局统一招标、制作安装。各区民政局、街道办事处选择组织能力强、道路通畅、有与居住居民相适应的避难场所的居民小区进行安装。被选小区居委会,做好标识牌和指示牌的设置选址工作。

三、设置安装准备工作

1、三区民政局要按照要求,尽快确定灾害应急救助箱的设置社区和避难场所标识牌、疏散路线指示牌的设置小区,10月28日前将确定小区名单和小区平图一并报市民政局。

2、所选小区要尽快绘制本小区平面图,平面图要能体现本小区的各类建筑物情况和道路情况,标明每栋楼的楼号和每栋楼的居住人数、小区避难场所的位置和避难场所能容纳的人数、小区内其它建筑物名称或单位、小区周边道路名称、群众疏散方向等基本信息。

3、各社区务必于10月25前将小区的平面图电子版和纸质版报辖区民政局审核,三区民政局于10月28日前报市民政局救灾救济科审批。

4、所选小区的街道办事处和社区要积极与本社区的物业公司或相关部门做好协调沟通工作,并积极与施工单位配合,保证施工安装工作顺利进行。

四、社区灾害应急志愿者队伍建设

各社区都要依托社区居委会和物业公司,建立由10-30人组成的灾害应急志愿者队伍,以保障灾害发生后,能及时开展救灾工作。志愿者队伍的装备配备由市地震局负责,先行在各区已获得全国、全区减灾示范社区称号的社区,为志愿者队伍配备统一的服装、标识和应急救助包等必要装备,增强志愿者队伍应急救助的能力。

五、工作要求

加强社区防灾减灾装备配备工作,是完善社区防灾减灾基础设施,提高社区防灾减灾能力的一项重要工作,也是创新社会管理,减少灾害损失,保护人民群众生命财产的一项基础工作,经市政府同意,市民政局、民防局、地震局为推动此项工作的开展,做了大量的工作,三区民政局一定要对此项工作高度重视,认真督促街道办事处和社区,做好各项前期准备工作,保证此项工作顺利完成。

 

联系电话:6888768       联系人:贺新民

电子邮箱:hxm166@163.com

 

 

                        二0一一年十月十七日

 

 

 

主题词:社区 设置 救助柜 标识牌 通知

银川市民政局综合处               2011年10月17日印发

分享到: