索 引 号 640100-108/2014-03938 文  号 银民发〔2014〕86号 生成日期 2014-04-23
发布机构 银川市民政局 责任部门 市民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于为社区应急工具房配备物资及加强社区救灾应急物资管理工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

三区民政局: 

  为加强社区防灾减灾工作,市民政局、市民防局、市地震局共同研究制定了《关于加强我市社区防灾减灾基础设施装备配备的实施方案》,并经市政府批准同意组织实施。2011年市民政局、市民防局按照《方案》要求,已为三区15个社区安装了应急工具房,并为应急工具房配备了相关应急器材物资。2012年市人民政府办公厅下发了《银川市推进社区防空防灾工作实施方案》,市民防局按照〈方案〉要求,于2013年为三区20个居民小区建设了可移动的应急工具房,2014年市民政局按照〈方案〉要求采购了相关应急物资,请三区民政局于56日前到市民政局救灾救济科领取应急工具房的钥匙及配备的应急物资。为做好社区应急工具房及其应急物资的管理,现将有关工作通知如下: 

  一、应急工具房及其应急物资的管理权限 

  应急工具房及其配备的应急物资,由银川市民防局和银川市民政局建设并配务相应物资后移交各区民政局,房体及配备的物资属各区民政局所有,各区民政局对接收的物资登记造册后纳入本区救灾物资管理,并可根据社区救灾工作的需要,给救灾应急工具房增配相关应急物资。配备应急工具房的街道办事处和社区,对救灾应急工具房配备的应急物资有管理使用权,并可根据实际增配相关应急物资,街道办事处和社区自行配备的物资,所属权归街道办事处或社区所有。 

  二、应急物资的管理责任 

  应急工具房及其配备的应急物资,由所在街道办事处和社区负责管理使用,对应急工具房及其配备的应急物资要定期进行检查和维护,防止被盗和损坏,确保遇有紧急情况或重大灾害时,能够随时打开房门,使用应急工具、物资。街道办事处和社区要安排专人对应急工具房及其配备的应急物资进行维护和管理,遇有人员变动时,要做好应急物资的管理交接工作。 

  三、应急物资的管理要求 

  应急工具房所配备的应急物资属救灾物资,三区民政局、各街道办事处和社区要按照救灾物资的管理要求加强管理。救灾物资只能用于灾害发生时,抢险救灾和灾后救助使用,严禁任何单位和个人侵吞、占用或人为损坏。为保证应急工具房所配备的应急物资充分发挥作用,三区民政局要组织社区工作人员对相关应急物资的使用、维护进行培训学习,并结合防灾减灾工作开展相关演练活动。 

  附:2014年社区应急工具房物资配备表 

    

                         银川市民政局 

                              2014423 

    

    

    

分享到: