您好,欢迎进入银川市民政局官方网站!
当前位置:首页>民政要闻>银川民政动态
银川市民政部门全力做好中阿博览会、国庆节和党的十九大期间社会福利机构安全管理工作
2017-09-07 17:02
  

 

  为进一步推动落实消防安全责任,全力做好中阿博览会、国庆节和党的十九大等重要节日和重大活动期间消防安全保卫工作,坚决预防和遏制安全事故发生,按照市政府会议精神,9月6日下午,银川市民政局组织各县(市)民政部门、全市社会福利机构召开了党的十九大和中阿博览会等重大活动消防安全工作约谈会议,各县(市)区民政局分管领导、社会福利机构主要负责人参加了约谈会。

  会议首先传达了银川市人民政府《关于开展全市安全生产大检查的通知》、银川市消防安全委员会办公室《关于印发银川市消防安全大检查行动方案的通知》、银川市安委会办公室《关于转发自治区安委办<关于做好迎接国务院安委办安全生产大检查督导有关工作的通知>的通知》、银川市民政局《关于做好国庆节及十九大期间社会福利机构安全管理工作的通知》等文件精神;另外就做好社会福利机构消防安全工作进行了安排部署并提出要求:安全工作无小事,各县(市)区民政局及各机构要高度重视,常抓不懈,在重大活动和节日期间,要开展消防安全隐患排查整治工作,对消防通道、消防设备、厨房设备、食品安全、电器设备等进行排查,对排查出的问题,提出整改意见,制定整改措施,明确责任人和整改时间。要通过多种形式开展宣传培训工作,提高员工的消防安全意识和自防自救能力,使大家熟知四个能力建设内容、三懂三会及本岗位消防安全常识。要全面落实“六加一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,在此基础上,建立一支志愿消防队,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。要发挥 微型消防站的作用,经常性的开展培训和拉动演练,按照“3分钟到场”要求划定最小灭火单元,建立相应的快速指挥调度体系,加强初起火灾应急处置准备工作。各单位一定要树立“安全第一、预防为主”的思想,认真落实安全管理责任,确保责任落实、措施落实、监管落实,切实保障福利机构的安全稳定。

  最后,社会福利机构签订了银川市行业部门消防防控安全承诺书并给各社会福利机构送达了消防安全责任告知书。