您好,欢迎进入银川市民政局官方网站!
当前位置:首页>民政要闻>银川民政动态
银川市民政局举办“社会救助政策培训班”
2017-08-24 11:20
 

 

  为贯彻落实自治区第十二次党代会精神,主动承担脱贫富民战略任务,增强人民群众获得感和幸福感,银川市民政局提请市人民政府先后制定出台了《银川市经济困难失能老人生活补贴办法(试行)》和《银川市最低生活保障审核审批办法》。两项政策针对因病、因残致贫困难群众,提出了多项保障困难群众基本生活的切实措施,是进一步提升救助水平、助力打赢脱贫攻坚战的有力举措。为了将两项政策落实好,增强基层经办人员执行水平,8月22日,银川市民政局举办“社会救助政策培训班”,对市辖三区民政局社会救助主管、工作人员,各乡镇(街道)民政专干,村(居)委会民政专干400余人进行了培训强化。

  培训班上,市低保中心工作人员对即将于2017年9月1日起施行的《银川市最低生活保障审核审批办法》制定背景、主要目的、创新亮点、重点内容及经济困难失能老人的认定、老年人生活自理能力评估、补贴申领的程序、发放的标准等内容分别进行了详细的解读与阐述。课间,培训组织者与参训学员进行交流互动,解答工作中的难点、疑问,并就实际案例展开讨论。

  此次培训,针对性、时效性、可操作性强,是贯彻落实两项政策的有力举措,通过培训学习及实务经验分享,提升了基层民政队伍政策理解能力和业务经办能力,为进一步统一思想认识,加强低保规范化管理水平,推进基层服务困难群众工作水平夯实了基础。