您好,欢迎进入银川市民政局官方网站!
当前位置:首页>民政要闻>银川民政动态
银川市举办第二届传承美德·弘扬孝道演讲比赛
2017-08-18 10:07

  

  2017年8月14日晚七点半,由银川市民政局、老龄办、双拥办主办,各县(市)区民政局、老龄办协办的银川市第二届传承美德·弘扬孝道演讲比赛决赛在玉皇阁文艺广场拉开序幕。本次比赛的目的是为了继承和发展传统孝道文化,引导社会大众懂得如何孝敬父母、尊敬长辈,怎样与老人和谐相处,引导全社会形成良好的孝道之风,浓厚的敬老爱老助老氛围。比赛本着公开、透明的原则,评委现场打分,及时公布,有效保证了公平性。

  本次比赛共分七个赛区,决赛及颁奖区1个,分赛区6个。决赛区由市老龄办组织进行,三区,两县一市各设一个分赛区,各分赛区由辖区民政局、老龄办负责组织进行。最终共有13名优秀选手经过报名、选拔、初赛脱颖而出,参加决赛。他们来自不同地方、不同岗位,在社会上扮演着不同角色,但他们却同样心怀感恩,践行孝道,结合自身经历,紧扣比赛主题,深入浅出、生动形象的诠释着新时代下的孝道文化。参赛者乔龙是来自西部战区陆军给水工程团的一名军人,他演讲的《当孝心与忠诚交织》更是将当代军人对父母尽孝、对国家尽忠的情怀表现的淋漓尽致,并最终获得一等奖。来自永宁县的盛会珍、王思敏获得二等奖;兴庆区段琼、西夏区哈易汝、永宁县李敏喜获三等奖;李京桥、何婷婷等7名选手获得优秀奖,永宁县民政局、老龄办和灵武市民政局、老龄办获优秀组织奖,所有奖项均现场颁发。现场吸引了近200名市民驻足聆听,感人至深的演讲博得了在场评委和观众的一阵阵掌声,现场气氛十分温馨,令人感动。

  孝道文化历经几千年的发展,已经成为我们中华民族传统文化的精髓,只有讲孝道,才能促和谐;只有讲孝道,才能知恩图报。孝与和谐相伴、与爱心同行,应当代代相传,发扬光大,弘扬孝道文化是我们每个人义不容辞的责任。