您好,欢迎进入银川市民政局官方网站!
当前位置:首页>民政要闻>银川民政动态
银川市民政局积极强化应急救灾措施做好应对灾害准备
2017-07-10 15:57

  2017年7月5日下午,银川市普降大雨,最大降水量超过100毫米,西夏区贺兰山沿山段突发山洪,西夏区镇北堡园富合作社、绿苑温棚基地、德林村600名群众受到洪灾威胁。汛情发生后,自治区、银川市各级领导高度重视,纷纷做出批示,要求全力开展救援,妥善安置受灾群众。市民政局面对自然灾害发生,按照应急救助预案规范,及时采取措施,紧急调拨了床200张、棉被200条、棉褥200条,运往灾区临时安置点,确保受灾群众得到了及时安置和救助。进入汛期后,为应对各类自然灾害,市民政局积极采取措施,尽最大可能减少灾害损失,保障受灾群众基本生活。 

  一、不断完善自然灾害应急体系建设针对银川市自然灾害频发,干旱、洪灾、冰雹、沙尘暴等灾害严重,农业基础薄弱,农民收入低,积累少,灾后自救能力差,救灾任务繁重,我市建立了市、县、乡三级救灾应急体系,今年重新修订了《银川市自然灾害救助应急预案》,《银川市民政局自然灾害救助应急操作规程》,指导各县(市)区、乡镇(街道)完成了本级自然灾害救助应急预案建设,使救灾应急救助体系进一步完善。成立了以市分管领导为主任的银川市减灾委员会,完善了灾害应急救助协调机制,制定了相关工作制度。建立灾害信息报送平台,实现了中央、自治区、市、县四级网络灾害报送系统,使灾害发生后,各级民政部门都能反应迅速,准确报灾及时救灾,高质量、高标准地完成救灾任务。 

  二、不断加强自然灾害应急保障能力建设为了确保自然灾害发生时,能有足够的物资储备开展救援工作,我市不断加强物资保障能力建设,加大救灾物资储备力度,每年市财政投资100万元采购大量生活救助物品,目前,已存放10大类30多个品种,价值500余万元的救灾物资。各县(市)区、乡镇(街道办)、村(社区)都建立了灾害信息员队伍,共有灾害信息员300多人,并与市气象局合作,建立了气象灾害预警信息平台,可及时将灾害预警信息发送到每个灾害信息员,大大提高了社区(村)组织应对气象灾害的应急能力。各社区建立了灾害应急救助志愿者队伍,并进行了实名登记。我局还与市民防局、地震局合作,在全市减灾示范社区建立应急救援工具房,给社区配备了相应的应急救援工具,在社区设立了应急避难场所标识牌和紧急疏散路线指示牌,使社区应急保障能力得到了提升。 

  、积极开展防灾减灾宣传演练,争创综合示范减灾社区,增强全民防灾减灾意识。为了适应应对突发自然灾害紧急救助体系建设需要,我局加强基层灾害信息员的培训工作,普及网络报灾系统。每年都结合5.12防灾减灾日活动,组织机关、社区、学校、商场、厂矿等单位,开展防灾减灾地震应急演练,参加演练5万多人次。组织开展灾害信息员业务知识培训班、防灾减灾知识讲座等活动,培训灾害信息员1500多人次、参加防灾减灾知识讲座的社区负责人、市民、机关工作人员等5000多人次。每年组织全市减灾委成员单位开展了“防灾减灾日”大型宣传活动,市直20多个部门参加了宣传,发放宣传资料、宣传品万多份,同时各县(市)区也相应组织开展了演练宣传等活动。使全市防灾减灾意识明显提高。下发通知在全市全村、社区、厂矿企业、社区福利机构开展了灾害隐患排查工作,组织人员对各福利机构消防安全进行了大排查,发现灾害隐患及时责令整改,对隐患点隐患部位各单位都进行了登记和制定相应预案。积极开展了创建减灾示范社区活动,目前,我市共有40多个社区被自治区和国家民政部命名为全区、全国综合减灾示范社区。 

  四、加强灾害信息报送和应急值守,确保灾民基本生活。防汛期间,我局建立了24小时值班制度,强化值班职责,确保了应急值班工作的落实。一旦灾情发生,按照国家自然灾害灾情管理报送规定,及时逐级上报。民政部门针对自然灾害程度,及时组织对灾情进行统计评估,制定灾害救助方案,确保灾民生活。