您好,欢迎进入银川市民政局官方网站!
当前位置:首页>民政要闻>区县民政动态
西夏区认真学习银川市新出台的《最低生活保障审核审批办法》
2017-08-29 14:37

    

 

  银川市新出台的《银川市最低生活保障审核审批办法》(银政办发〔2017〕135号)将于2017年9月1日起实施,为确保《办法》顺利实施,8月22日下午,银川市民政局联合西夏区民政局举办“银川市社会救助政策培训班”。银川市民政局副局长丁薇、西夏区民政局局长唐慧明及银川市三区各镇(村)、街道(社区)分管领导、民政(低保)专干、村(居)书记(主任)、委员400余人参加了此次培训。

  新的《办法》首次提出了增加家庭可支配收入的扣减方法,将原有的“收入型”低保政策升级为“支出型”,将因残疾、患病等原因增加的家庭特殊刚性支出作为准入考量因素,从家庭收入中核减,更加精准的识别困难群众,体现了政策的人性化的一面。另外《办法》修订了对困难重度残疾人的保障条件,提出“对年满18周岁靠家庭供养,无业且无法单独立户的重度残疾人,经调查核实情况属实的,可按照单人户将其纳入低保”,充分体现了政府对残疾人的关爱。

  培训会后,各镇(街道)、村(居)干部就政策要点及争议性内容提问,大家反映,新的《办法》更多的站在困难群众的角度制定,更具可操作性。以往对于低收入的重度残疾人或者因病、因学刚性支出较大的家庭由于家庭收入超标不符合低保准入条件,只能通过医疗救助和临时救助解决,新《办法》的实施对于这类家庭做了进一步规定,为他们带来了“希望”。纷纷表示将认真学习贯彻好《办法》,提升责任意识、服务意识、效率意识、管理水平和经办能力,让这项惠民政策最大化地惠及辖区困难群众。