您好,欢迎进入银川市民政局官方网站!
当前位置:首页>民政要闻>区县民政动态
提升城乡社区治理水平 提供贴心优质便民服务
2017-08-15 10:23
 

 

  西夏区民政局在抓和谐社区创建,镇、街、社区职能转变,网格化管理服务,社区综合治理等方面工作都取得了较好成绩。

  2017年,在61个社区中阵地建设面积达500平米以上的有50个,五星级和谐社区共评选出2个,社区党组织创星晋级评选出四星级6个、三星级21个;17个村级党组织创星晋级评选出四星级1个、三星级4个;推进“智慧社区”建设,计划在98个小区安装平安监控、人脸识别、环保监测、智能垃圾桶等设备。同时,加强社区信息化建设,利用网络平台,打造“阳光社区”,让居民、社区、政府共享网络信息,积极链接各类社会服务企业,促进社区服务资源高效利用,为辖区居民群众提供家政保洁、送餐外卖等“菜单式”服务,提升为民服务质量,提高居民幸福指数;在西夏区551个网格实现网格化管理全覆盖,形成以社区网格员为骨干,社区警员、司法员、包点工作人员为协管员,楼(栋)长、居民代表、党员、志愿者为公益员的网格化管理队伍,提高网格员的执行力和服务能力,建立网格信息报送对接工作机制,明确工作职责,加强信息报送,实现民情联系无遗漏、社区服务无缝隙、治安管理无盲点的动态化管理;开展社区减负增效工作,开具证明由41项减少至11项,纸质台帐由30项减少至10项,业务口资料由26项减少至11项。

  17个行政村全面推行“55124”模式,即:以“五步工作法”为统揽夯实制度基础,以“五联工作表”规范会议程序和记录,以“一份议事清单”规范议决内容,以“乡村两级监督”确保工作合法合规,以“四级联动督查”推动工作落实,全面做实村民代表会议制度,推进村级治理规范化和法制化进程;举办了四期有关村代会村监会培训班,镇北堡镇、兴泾镇、贺兰山西路主要负责人、民政专干、村“两委”成员、村监会成员和村民代表共153余人参加了培训;由西夏区民政局组织集中培训、观摩学习,共计5场次,参训人数807人。通过培训,使镇、村干部对村民代表会议制度等相关政策有了更深理解,村务监督委员会基本掌握监督工作流程,把握监督要领和监督技巧,切实提高监督能力和水平;推行富帮贫模式,实行计划到户,责任到人的帮扶制度。充分利用党员电教培训活动室,积极开展农业信息咨询活动,引导被帮扶对象积极学习相关农技知识,汇集各种致富新点子共同实现致富。镇北堡镇团结村已申报为全国农村社区建设示范点,6月份接受了民政部的初审。

  近日,同心县豫海镇党委书记马少伟、镇民生中心白金花、豫园社区书记黄志武等一行,永宁县民政局、组织部、编办、行政审批服务局、综治办带领各镇、街分管社区建设的副书记、各社区书记共40余人,兴庆区民政局带领各镇、街分管社区建设的副书记、各社区书记共50余人,分别来西夏区团结村、燕宝社区、育林巷社区、盈北社区等观摩学习社区网格员管理服务、社区综合治理、和谐社区创建等方面的先进经验。