西夏区民政局大力推进健康养老工作

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-06-11

   

  为满足老年人养老服务需求,推进医疗卫生与养老服务融合发展,西夏区民政局探索开展医养结合养老服务新模式。 

  一是积极推进医养融合养老模式构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,14个社区鼓励医疗服务站80%以上居家养老服务站具备医疗保健服务功能,8养老机构护理床位达到70。引入专业的养老和医疗服务团队入驻日间照料中心,充分发挥社区医疗服务站就近便利条件,为各社区老年人建立健康档案,邀请各大医院专家每年至少一次为老年人进行体检、老年病筛查等服务将老年人作为家庭医生签约服务的重点和优先对象,目前西夏区签约家庭医生老人10395人,占总签约人数的11% 

  二是建立健全医疗卫生机构与养老服务机构合作机制在有条件的养老机构设立了医务室、临终关怀区等,提升养老机构医疗护理服务能力,通过民办、公办和公建民营的形式开办的养老机构与地方医院签订长期医疗协议,医疗机构派专家定期到机构内为老年人开展诊治、医疗咨询、送药、送医、讲座等各类活动,老年人需要入院治疗的,由签订医疗机构免费提供接诊救治服务西夏区敬老院涵盖了居住、生活、医疗护理、康复等全套设施和服务功能,依托周边西夏区残疾人康复托养中心、西夏区卫生计生服务大楼、宁安医院等医疗、康复资源,并在院里设置了安宁卫生站,打造成西夏区环境优美、功能齐全、设施先进、综合服务的“医养园区”。 

  三是加大财政投入力度,给予特困老人相应保障。2016年至今先后投入176.52万元,为987名特困和失能半失能老人购买服务,872位享受高龄津贴和低保老人购买了老年人意外伤害险,为城市老人解决子女上班无人照顾,解决老人吃饭难的问题,解决上医院无人陪护,并开展一系列的家政服务,不仅如此我们还将政府购买服务延伸到农村,在农村建设农村幸福院和互助院,着手从农村老人的居住环境和生活照料、精神慰藉上下功夫,为失能和半失能老人树立起生活的信心,让他们倍感党和政府对老年人的关心和关爱。 

  (西夏区民政局哈易辛、王中盛供稿 

分享到: