2017年西夏区多措并举推进社区建设

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-01-04

  2017年,西夏区狠抓和谐社区创建、网格化管理、智慧社区打造等,进一步夯实了基层政权工作,为建设文明、美丽、幸福西夏添砖加瓦。 

  一是城乡社区服务站建设。2017年,在61个社区中阵地建设面积达500平米以上的有49个,未达标的有12个,其中9个社区服务阵地已有规划在建设,2个社区服务阵地需新建,1个需改扩建,争取2018年全部达标。

  二是星级和谐社区创评与社区减负成效显著。61个社区中,其中2个社区被银川市评为五星级和谐社区,西夏区社区党组织创星晋级评选出四星级6个、三星级21个;17个村级党组织创星晋级评选出四星级1个、三星级4个。开展社区减负增效工作,开具证明由41项减少至11项,纸质台帐由30项减少至10项,业务口资料由26项减少至11项。

  三是打造“阳光社区”。通过大力打造“阳光社区”,利用掌上APP(涵盖政务直通、便民服务、物业缴费、周边商铺、社区活动、社区论坛等功能)实现社区、小区和居民三者之间的数据共享,提供更加便捷的信息化服务,做到资源利用最大化。

  四是项目带动服务提升。在2017年银川市举办的首届公益创投大赛中,西夏区民政局积极筹备,动员组织多方参与,取得了骄人成绩。在全市设置的16个总奖项中,西夏区占据9个奖项,分别是1个一等奖,3个二等奖,5个三等奖。同时西夏区还争取到了2017年银川市社区公益创投项目11个,共覆盖15个社区;自治区两个40万资金的福彩项目。

  五是网格化服务管理。西夏区共有551个网格,424名专兼职网格员,实现了网格化管理全覆盖。坚持服务为先,以网格化管理、信息化支撑、全程化服务,实现民情联系无遗漏、社区服务无缝隙、治安管理无盲点的动态化管理,切实提升服务管理工作水平。

  六是“55124”管理模式推进农村社区治理。以“五步工作法”为统揽夯实制度基础,以“五联工作表”规范会议程序和记录,以“一份议事清单”规范议决内容,以“乡村两级监督”确保工作合法合规,以“四级联动督查”推动工作落实,全面做实村民代表会议制度,推进村级治理规范化和法制化进程;推行富帮贫模式,实行计划到户,责任到人的帮扶制度。充分利用党员电教培训活动室,积极开展农业信息咨询活动,引导被帮扶对象积极学习相关农技知识,汇集各种致富新点子共同实现致富。12月份,镇北堡镇团结村被民政部评为全国农村幸福社区建设示范单位。

  

 
分享到: