西夏区创新工作方法破解低保认定难

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-12-08
  

 

  审核审批是低保对象认定的最后一环,也是做好低保工作的关键。如果审核审批不严格、不准确,将直接导致有限的低保资金没有得到很好的利用,极易引起群众上访问题,影响党群干群关系。西夏区在长期工作经验的基础上,建立审核审批新机制,为破解低保认定难探索出了一条新路子。

  西夏区将“几个人”的审批方式改变为集中审批制,即邀请镇街分管领导、低保专干、村(居)成员代表、村(居)民代表、申请人代表等对当月申请家庭或个人进行评议,实施审批;特邀纪委派驻单位纪检组长、人大代表、政协委员全程参与评议审批过程,监督评议审批结果,将审批过程完全置于阳光下操作。

  通过实施集中审批,将审核审批过程进一步公开,从而使集中审批成为再培训、再学习的过程,审批前组织大家学习政策法规,特别是让镇街分管领导、低保专干对照不同的申请家庭或个人边学政策边评议,不断深化政策法规的认知度与操作能力;成为再宣传、再教育的过程,通过每月轮流邀请村(居)成员、村(居)民代表等人员学政策,让参会人员熟悉政策、接受教育的同时,成为救助政策的义务宣传员,依托他们在群众中进行宣传,实现家喻户晓;成为体现公平、公正、公开的过程,让参与者充分参与其中,发表自己的意见或建议,使审批决定更加准确。同时,让参与者,特别是让邀请来的申请人代表既体会到国家政策、规定的严肃性,又能感受到党和政府的温暖。总之,集中审批既能降低因低保制度缺陷易造成的工作失误,又能发挥集体智慧互相监督,共同做好低保救助工作。目前,西夏区已基本构建成“民政负责,部门参与,镇街合议,群众监督,阳光到底”的审核审批新格局。(王向阳供稿)

   

分享到: