兴庆区召开《兴庆区标准地名图录典志》初稿样书评审会

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-12-25
  

 

  11月23日,兴庆区民政局组织召开了《兴庆区标准地名图》、《兴庆区标准地名录》、《兴庆区标准地名词典》、《兴庆区标准地名志》初稿修编样书评审会,来自自治区社科、文史、交通、地质测绘等地名专家吴忠礼、鲁人勇专家学者对《兴庆区标准地名志》等修编样书进行了评审。自治区民政厅区划地名处、银川市民政局有关领导参加会议,负责兴庆区地名普查工作的外包技术服务单位和负责图录典志编编纂(绘)全体人员参加评审会。会上,负责兴庆区标准地名图录典志主编首先介绍了兴庆区标准地名图录典志编纂工作的基本情况、结构、内容作了介绍。

  兴庆区标准地名图录典志编纂出版是一项浩繁而艰巨的系统工程。该丛书是记载兴庆区行政区域内各类地名的历史与现状的专志,对全面反映兴庆区的建制沿革和地名演变、积累和保存地方文献具有重要意义。该套丛书以兴庆区第二次全国地名普查资料为基础,收录各类地名词条6440条,每本书稿计40余万字,从地名角度详细记载了兴庆区历史沿革、政区演变、人口迁徙和经济社会发展情况,是弘扬优秀传统文化、建设文化的有力佐证,更是了解兴庆区的地理、历史沿革兴替和建设成就的具体、生动的乡土材料。评审会上,专家学者一致的意见是,一定要保证资料翔实,就是资料的来源要广,要准确无误。要在充分占有资料的基础上,用正确的观点去统筹资料,坚持去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工制作,使修志所选用的资料经得起推敲,能准确地反映历史的本来面目。只有这样,我们的志书才有持久的价值,才能经得起时间的检验,同时,根据各自的专业特长,在细节上都诚恳地提出了意见、建议:一是志书“兴庆概况”、地名来历、含义,有待优化,措词需更加严谨,要历史沿革“清”、现实存在“明”;二是志书部分内容应加以删减;三是标准地名图应应该更加全面丰富、宏观、准确,主题图主题要突出,应用底图要准确。最后,银川市民政局领导强调,编委会要认真梳理评审会上专家提出的意见建议,抓紧修改、调整、完善,力争编出一本科学性、实用性、专业性兼具的工具书,确保《兴庆区标准地名图录典志》修编得以完善出版。(于林发)

  

分享到: