银川市民政局关于开展打击整治非法社会组织专项行动的公告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-06-04
 

 

  近年来,一些非法社会组织未经合法登记,擅自使用社会组织名称,以服务国家战略、对接资金项目、颁发奖状证书等方式进行非法敛财和开展其他不法活动。为了严厉打击非法社会组织活动,维护社会组织的健康发展环境和我市各族人民群众的合法权益,切实保障国家安全和社会稳定,市民政局、市公安局决定自2018年5月23日至12月31日在全市范围内联合开展打击整治非法社会组织专项行动,为充分发挥社会监督作用,确保专项行动取得实效,特设立举报电话和邮箱,接受社会公众对非法社会组织活动的投诉举报。现将有关事项公告如下:

  一、根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》和《取缔非法民间组织暂行办法》等法规规章规定,非法社会组织主要指:未经登记,擅自以社会团体、民办非企业单位或者基金会名义对外开展活动的组织;被撤销登记后继续以社会团体、民办非企业单位或者基金会名义进行活动的组织。

  二、鼓励社会公众积极提供举报线索。举报线索包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或其他相关线索等。

  三、提倡实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。银川市民政局将依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。

  举报电话:0951-6888092 0951-6888783

  举报邮箱:ycmjzzk01@163.com。

  四、非法社会组织应认识到自身行为的违法性质,立即停止活动,全面消除影响,自行解散。对继续开展活动的,一经发现,将坚决依法打击,予以取缔,没收非法财产,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、公民个人、企事业单位和其他机构在参与社会组织活动以及开展合作时,可登陆中国社会组织网(http://www.chinanpo.gov.cn/index.html),点击“全国社会组织信息查询”,确认该机构是否合法登记注册。社会媒体在宣传报道社会组织成立、开展各项活动和刊登社会组织广告时,应登陆相关网站查询,查实该组织是否依法登记注册,是否有违法记录,以免误导群众。

  特此公告

  银川市民政局

  2018年6月1日

  

分享到: