银川市烈士陵园纪念碑改造及绿化改造建设方案的公示

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-05-18

  为贯彻落实英雄烈士保护法》、国务院《革命烈士褒扬条例》民政部《革命烈士纪念物管理保护办法》民政部2号令、《烈士公祭办法根据市委办公厅指示,对银川烈士陵园纪念碑及绿化进行改造,为满足自治区及银川市两级政府组织的银川各界烈士纪念日公祭活动的需求,银川市民政局结合银川烈士陵园的实际情况,对银川烈士陵园纪念碑及绿化进行改造。 

  银川市烈士陵园管理所(原名称银川市八里桥革命公墓)始建于1964年,陵园总用地面积20024.29m2(约合30.03亩),总建筑面积1478m2。目前陵园主要建筑有烈士纪念碑、烈士纪念厅、陵园广场、陵园管理处、公共厕所等,陵园内安葬着在解放战争中光荣牺牲的11名解放军烈士遗骸和社会主义革命及社会主义建设时期的65位烈士的骨灰。先后被自治区命名为:爱国主义教育基地、党史宣传教育基地、国防教育基地。2016年国务院批准为国家级烈士纪念设施。 

  次改造工程项目包括纪念碑背面改造及绿化改造工程设计项目,具体内容为拆除工程(广场地面拆除、碑座拆除)、砌筑工程(含基础、挡墙、铺装工程(含碑座铺贴50毫米厚毛面山西黑(A料)花岗岩台阶铺贴100毫米厚毛面山西黑(A料)花岗岩、碑座周围特级汉白玉护栏、纪念碑背面挂30毫米厚特级汉白玉装饰30毫米厚山西黑烈士影雕)、电气和弱电工程(电视转播电源、音响、话筒)及绿化改造工程等。 

  本次改造主要区域是纪念碑北侧绿地及园路。改造提升设计方案重点突出整体铺装风格的统一,简洁大方的同时又不失变化,移除原有纪念碑两侧花池中树木,将旨在营造出庄严肃穆的氛围;主场区铺装简洁明了,更加承托出空间感。在植物配置上,革命烈士纪念碑的正南方用二排常青树作为背景,起到分割空间的作用 

  为了如期完成各级政府下达的各项任务指标,保证财政资金及时投入使用,市民政局已于20185月开展办理项目建设方案批复手续,按照自治区投资项目审批要求,现对银川市烈士陵园纪念碑改造及绿化改造建设方案进行公示。 

    

    

    

银川市民政局 

2018518 

    

分享到: