银川市积极引导群众文明祭祀 冬至群众祭祀活动更加文明

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-12-27
  

  为了贯彻落实自治区和银川市人民政府关于深化大气污染防治工作的有关要求,建设“绿色、高端、和谐、宜居”的新银川,市民政局党委于12月21日召开的冬至日群众祭祀工作会议,安排市殡葬管理所于冬至前给各县(市)区殡葬管理部门发放160条宣传横幅,要求各县区在重点区域显著位置悬挂宣传,主动与辖区城管、公安、林业等单位沟通协调,组织动员街道办事处、居委会工作人员上街做好群众祭祀活动的劝阻、疏导工作,引导群众采取低碳环保生态文明的方式缅怀故人,并将专门录制的《关于倡导低碳生态环保祭祀方式的通知》声像宣传广播于冬至前在三区主要地区进行流动宣传。

 

  冬至当天,市民政局组织殡管所干部职工分组在各区督导检查文明祭祀情况。市民政局党委书记、局长杨军利同志带工作组至三区重点区域巡查工作,期间,杨局长就冬至群众祭祀、环保生态以及文明祭祀宣传等问题与街道办事处、社区居委会工作人员及部分市民进行交流,并疏导群众到指定地点祭祀,宣传文明祭祀的意义。以区检查情况看,在辖区各单位工作人员共同努力下,今年冬至群众祭祀活动情况良好,沿街随意烧纸的现象明显减少,每个街道路口都悬挂宣传横幅并配有城管、社区志愿者及清扫人员,以便及时引导群众在指定区域焚烧纸钱,祭祀后及时清扫焚烧垃圾防止火灾隐患,保证道路畅通安全。其中金凤区行政执法局以“一束鲜花祭故人”为主题引导市民以鲜花祭祀代替传统烧纸,在金凤区内设12个文明祭祀点,配有祭祀台、跪垫、防风蜡烛、无烟香,吸引市民前来文明祭祀,特色显著。 (银川市殡葬管理所郭叶娜供稿)

 

 

分享到: