您好,欢迎进入银川市民政局官方网站!
当前位置:首页>机构概况>内设机构
市老龄办
2014-04-22 15:40

  2002年8月银川市机构编编制委员会下发《关于建立建全市、市辖区老龄工作委员会办公室等有关问题的通知》(银机编发[2002]45号),将原银川市老龄问题委员会更名为银川市老龄工作委员会,成立银川市老龄工作委员会办公室(市老龄办),为市委、市政府发展老龄事业的议事、协调机构,挂靠银川市民政局。市老龄办主任由市民政局局长兼任,设常务副主任1名,工作人员3名。办公地点设在解放东街108号。

  一、 主要职责

  (一)宣传贯彻执行党中央、国务院、全国老龄工作委员会、自治区党委、政府关于老龄工作的方针、政策;研究制定银川市老龄事业发展中长期规划。

  (二)围绕“六个老有”的目标,安排部署银川市老龄工作,协调解决老龄工作中出现的问题,提出解决问题的办法。

  (三)积极开展银川市老龄工作的宣传调研工作,提出与银川市社会经济发展相适应的老龄工作总体规划,检查指导县(市)区抓好组织实施工作。

  (四)宣传贯彻执行《中华人民共和国老年人权益保障法》、《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》及银川市老龄工作政策、法规,落实老年人优待政策,维护老年人合法权益。

  (五)组织、协调、推动老龄产业、社区老年服务和养老、助老等社会公益的发展,指导各类老年社团组织依法开展活动。

  (六)组织有关部门围绕银川市老龄事业发展开展的学术交流、经验介绍和理论研讨活动。

  (七)完成银川市委、市政府赋予的其它任务。

  二、 老年人权益保障

  (一)、接受老年人投诉

  受理人:刘秀芳

  地址:解放东街108号,

  电话:6026019 6010063。

  (二)、法律援助

  受理机构:银川市老年人法律援助中心

  地址:银川市行政中心信访大厅

  电话:12348

  (三)援助对象及援助内容

  1、60岁以上老年人因赡养、医疗事故、民事等损害

  老年人合法权益案件。

  2、60岁以上低保老年人、残疾老年人和80岁以上老年人的诉讼案件应援尽援。

  3、免费为60岁以上失去行动行为的老年人、残疾老年人和80岁以上的老年人提供上门法律咨询、代写诉状等法律服务。

  4、对60岁以上低保老年人、残疾老年人和80岁以上老年人的降低公证收费标准,对90岁以上的老年人要减免公证费用。

  5、对60岁以上低保户、残疾老年人和80岁以上高龄老人,减免诉讼费。

  常务副主任:武树森

  联系电话:0951-6026019    09516010063

  办公地址:银川市兴庆区中南北街