您好,欢迎进入银川市民政局官方网站!
当前位置:首页>党务工作>党建工作
关于印发《中共银川市民政局党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》的通知
2017-06-05 10:57
军休所党委、各党总支(支部):

  根据中共银川市委办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(银党办【2017】44号】)文件精神,银川市民政局党委制定了贯彻落实意见,现印发给你们,请结合实际认真执行。

  中共银川市民政局委员会

  2017年6月5日

中共银川市民政局党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见

军休所党委、各党总支(支部):

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程;是凝心聚力促进民政工作改革创新的内在需要。根据中央和区、市党委的安排部署和要求,结合银川市民政局实际,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  始终把思想教育作为首要任务。坚持用党章党规来规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话特别是视察宁夏重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。局机关、各单位领导干部要带头作表率,层层示范,给党支部和广大党员作出榜样,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。

  坚持融入日常、抓在经常。所属各基层党组织务必按照民政局党委的部署要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项工作。一是及时传达中共银川市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案的精神。各单位要及时召开会议,组织传达学习上级有关文件会议精神,做到思路清晰,目标明确,措施有效,收到实效;二是全面落实工作责任。对不同工作岗位、不同层次党员的学习内容、目标任务、方法措施、问题查找等提出具体要求,明确工作责任,增强学习教育的针对性和实效性;三是重点搞好融合结合。把学习教育同做好民政中心、重点工作结合起来,同党员、干部的职责结合起来,切实加以推进,保障民政各项工作目标任务顺利完成。

  二、主要任务

  (一)突出思想教育,把握学的重点。一是要持续抓好党章的学习。各基层党组织要把党章的学习作为经常性教育的基本内容,利用集体学习日、主题日和组织生活等载体,反复通读党章,全面理解党的纲领,牢记党员义务和权利,尊崇党章、遵守党章、维护党章。二是要持续抓好习总书记系列重要讲话的学习。各基层党组织要把系列讲话精神的学习作为经常性教育内容,分章节深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,要把学习习近平总书记系列讲话精神作为推动民政改革创新最根本的政治引领、最强大的思想武器、最重点的行动指南,学深悟透,努力在推动民政工作发展上体现新担当。三是要持续抓好党规党纪的学习。各级党组织要认真学习《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史、学习革命先辈和先进典型,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉。四是要抓好党的十九大和自治区第十二次党代会精神的学习。党的十九大和自治区第十二次党代会召开后,各级党组织要把两个会议精神作为重要学习内容,用两个会议精神教育、引导和激发党员干部增强履职尽责、干事创业和无私奉献的激情。

  (二)落实制度,严格学习要求。各基层党组织要有经常性学、长期学的安排部署,明确具体的学习内容、学习任务、学习方式和学习要求,做到每年有学习安排,月月有学习计划。局党委中心组学习每年不少于12次,每季度确定1个专题集中研讨交流会;各基层党组织要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,每月至少组织党员进行2次集中学习,每季度至少召开1次全体党员会议,明确主题,明确2名以上重点发言人,围绕主题进行专题研讨交流。各基层党组织要充分利用共产党员网、银川微党建、银川手机台等信息化网络平台,及时推送学习内容,引导党员利用互联网自主学习、互动交流。同时,要发挥正面典型的榜样引领作用,善于挖掘身边的先进典型和全国、全区涌现出来的新时期优秀共产党员学习,激励广大党员对标先进、学习先进、赶超先进。

  (三)树牢合格标准,抓住做的关键。一是开展“合格党员大讨论”。各基层党组织要围绕“强信仰信念做到政治合格、强纪律规矩做到执行纪律合格、强修身律已做到品德合格、强责任担当做到发挥作用合格”四个主题,每两个月召开一次大讨论,深化对“四个合格”的认识,结合实际明确具体标准,作为党员的行为准则。二是要学做结合、知行全一。要把学习教育与推动工作落实有机结合起来,重点从党员意识是否有明显增强;履行工作职责是否到位;工作是否有创新思路和创新举措;勇于担当、敢于负责、乐于奉献的作用发挥是否明显;讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻的个人品德是否被大家公认等方面要从严要求,建立评价指标,引导广大党员干部主动作为,争当先锋、做表率、树形象。

  (四)坚持问题导向,以查促改推动党建工作上台阶。

  一是开展“示范党支部”创建活动,扎实推进党支部规范化建设。各基层党组织要要经常查找分析是否落实全面从严治党主体责任、是否坚决执行党委决策部署、是否认真坚持民主集中制,组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范。在认真查找存在问题的基础上,突出抓好“四个从严”:即从严加强“三会一课”组织管理。各基层党组织要实行定频次、定主题、定责任和计划报备、活动纪实“三定一报备一纪实”制度;开展“多彩党课”活动,坚持党支部书记带头讲、普通党员轮流讲、邀请先进典型现身讲、邀请党务专家专题讲,确保党支部每季度至少组织开展1次党课。从严落实好组织生活制度。要高标准高质量召开领导班子民主生活会和组织生活会,树立问题导向,确定会议主题,严格按程序召开民主生活会和组织生活会,确保通过召开民主生活会、组织生活会达到解决问题、化解矛盾、促进团结、凝聚力量的目的。从严开展民主评议党员,要把民主评议党员作为帮助引导党员自觉认识问题,自我改进提高,综合分析党员日常表现,客观公正评价党员,弘扬正能量,处置不合格党员的过程,让民主评议党员真正达到教育党员的目的。从严规范基础工作,建立党支部工作经常性督查指导机制,定期提醒、函询、报告有关工作,不断规范支部按期换届、党费收缴、发展党员等管理工作。

  二是要全面开展党支部主题党日活动。各级党组织要把主题党日作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要的途径,每次主题党日要定时间、定主题、定形式、定责任,局党委将把主题党日制度纳入党组织星级评定范围、把抓好主题党日活动作为年度考评党支部书记重要内容,把党员参加主题党日表现作为年度民主评议党员的重要依据,严肃主题党日活动的开展。每个党支部每月至少确定1天作为主题党日,每逢“七一”、国庆等重大节日固定开展主题党日。各级党组织要结合党员思想实际,把开展党性分析、民主评议党员、民主议事、志愿服务、帮扶慰问、交纳党费纳入主题党日活动内容。结合主题党日,充分利用好红色教育基地开展开放式组织生活。

  三是开展“贴心民政”和“四比三优两满意”活动。各基层党组织要经常组织开展“党性体检”,查找分析党员理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明,通过组织开展“贴心民政”党建品牌创建活动和“四比三优两满意”(比学习、比技能、比创新、比服务,品德优、业绩优、环境优,党员满意、群众满意)活动,着力解决党员党的意识不强、业务能力不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

  三、加强组织领导

  (一)领导干部、领导机关率先垂范。局党委要把学党章党规、学系列讲话作为今后理论学习中心组学习的主要内容,加强研讨式、互动式、调研式学习,发挥引领示范作用。党员领导干部把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活,带头参加支部主题党日等组织生活。带头讲党课,各级党组织书记每年至少为基层党员讲一次党课;带头下基层,迎着问题走,每年至少在撰写一篇调研报告、解决1-2个实际问题、收集一些意见建议、指导完善一些制度机制,发现选树一些先进典型、培育一些行家里手。

  (二)层层推动工作落实。各基层党组织要切实履行主体责任,研究部署,一级抓一级,层层落实。一是要严格落实责任,各党总支(支部)书记要承担起第一责任人责任,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。二是要加强督促指导,要坚持分类指导,充分考虑不同层级、不同类型党组织和党员实际情况,体现具体化、精准化、差异化的要求,什么办法管用就采取什么办法,不搞一刀切。三是要注重宣传,宣传推进“两学一做”学习教育常态化制度化的好经验、好做法。

  (三)建立健全督查机制。局党委将建立“两学一做”督查考核机制,通过平时抽查、年度考核等方式,推行自下而上自评、自上而下考评,每年进行一次综合评估。对工作落实不力、敷衍搞形式主义走过场的单位,按照履行从严治党主体责任不力追责党组织负责人的责任。

  附件1:银川市民政局党委党员领导同志2017年开展“两

  学一做”学习教育安排

  附件2:四个专题学习讨论安排

  附件3:银川市民政局党委党员领导同志“两学一做”学习教育常态化制度化下基层指导点安排